Véritable fondue savoyard : recette
Le plat de fondue est un repas qui se mange avec beaucoup de joie et de bonheur en famille, avec des proches ou avec un groupe particulier. Le fondue savoyard est l’une des recettes de fondue es plus délicieuse et les plus populaires qui existent. Pour en profiter et bien en découvrir les saveurs, il est primordial de savoir comment le préparer. Voici pour vous une recette très simple à réaliser.
Qu’est-ce qu’il vous faut pour réaliser votre fondue savoyard ?
Pour un menu de 3 à 4 personnes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 225 g d’emmental
- 220 g de comté
- 35 cl de vin blanc sec
- 225 g de beaufort
- 1 cuillère à café de poudre de noix de muscade
- 1 cuillère à café de maïs
- 1 gousse d’ail et une pincée de poivre
- 1 verre de liqueur de kirsch
La préparation proprement de la fondue proprement dite
Pour réaliser votre fondue, commencez tout d’abord par couper le beaufort, le comté et l’emmental en de petits cubes bien élégants et coquets. Ensuite, il vous faudra éplucher la gousse d’ail et la frotter avec le caquelon de votre appareil. Ensuite la partie la plus importante de la préparation. Versez le vin blanc dans le caquelon de l’appareil et faites le chauffer sur l’appareil à fondue. Quant à la quantité de vin restant, faites-en un mélange avec le maïs et la poudre de noix de muscade dans un petit récipient et remuez.
Lorsque le vin se met à frétiller, à feu doux, versez le fromage de façon intermittente en remuant constamment avec une spatule en bois. Quand le fromage est bien fondu, ajoutez-y le mélange toujours en remuant doucement. Le mélange commencera petit à devenir onctueux avec un brin de liquidité. Ajoutez-y le poivre et le kirsch et votre fondue est prête à être déguster. Vous n’avez plus qu’à saisir vos grands piques métalliques pour tremper votre pain dans la fondue et déguster.
Voilà pour vous une recette toute simple que vous pourrez faire en quelques minutes pour vous régaler avec vos proches avec une belle recette maison !