Le laurier : Comment exploiter les vertus bienfaisantes de cette plante ?
Le laurier est une plante de la famille des Lauracées répandue dans les régions au climat méditerranéen et connue surtout comme plante aromatique à utiliser en cuisine pour aromatiser les viandes ; mais ce beau feuillage persistant possède également des propriétés sanitaires remarquables. Les Grecs et les Romains la considéraient comme sacrée pour Apollon, père d’Esculape – dieu de la médecine ; et ils utilisaient ses branches pour couronner les poètes et les chefs, comme symbole de sagesse et de gloire. Aujourd’hui encore, les étudiants qui obtiennent le diplôme, ainsi que les poètes et les athlètes victorieux de l’Antiquité, sont entourés d’une couronne de laurier placée sur le front. Quelles sont donc les vertus de cette plante pour la santé ? On vous explique dans cet article.
Les principes actifs du laurier
Les feuilles de laurier sont riches en principes actifs, dont l’eugénol et l’eucalyptol ; des huiles essentielles qui stimulent la digestion et exercent une action carminative capable de favoriser l’élimination des gaz dans le tractus gastro-intestinal. Cette plante aromatique, notamment ses feuilles séchées, protège l’organisme des radicaux libres et des micro-organismes nocifs et, grâce à la présence de vitamine C, stimule le système immunitaire. C’est aussi une source d’acide caféique qui aide à réduire le mauvais cholestérol ; de rutine qui maintient les capillaires sanguins en bonne santé, de potassium régulateur de pression essentiel et fer, minéral essentiel pour maintenir un bon taux d’hémoglobine.
Les propriétés de l’huile essentielle de laurier
Les feuilles de laurier contiennent une huile essentielle aux remarquables propriétés antibiotiques, antiparasitaires, antiputrides, digestives, stimulantes, antiseptiques, sédatives, hypotensives, sudoripares, stomachiques, antirhumatismales et expectorantes, à toujours garder à portée de main. Voici comment l’utiliser :
· Pour favoriser une bonne digestion
Versez 5 gouttes d’huile essentielle de laurier dans un diffuseur aromatique pour chambres lors des repas principaux, ou inhalez l’arôme directement du flacon,
· Contre les lourdeurs d’estomac, les maux de tête digestifs ou la somnolence post-prandiale
Diluez 5 gouttes d’huile essentielle de laurier noble dans une cuillère à soupe d’huile d’amande douce et frottez délicatement la zone du plexus solaire et des tempes en un mouvement circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre.
· Pour désinfecter l’air de la pièce où vous séjournez contre les virus et les bactéries
Versez quelques gouttes d’huile essentielle de laurier dans un brûle-essence.
L’infusion de laurier : trois usages
· Contre les troubles digestifs
Le grand domaine d’application du laurier est les troubles digestifs et les intoxications alimentaires. Lorsque l’estomac semble incapable de digérer ne serait-ce qu’un verre d’eau et que la nourriture est stationnée dans l’abdomen, fermentant et produisant des ballonnements, des douleurs à l’estomac, une intoxication, des maux de tête et une sensation d’épuisement ; vous pouvez recourir à une tisane préparée en versant une cuillère à café de feuilles de laurier séchées dans une tasse d’eau. Laisser reposer quelques minutes, puis filtrer et boire : son pouvoir anti-fermentaire, digestif et stimulant nettoie l’estomac, redonne de l’énergie au corps et libère l’esprit.
· Contre les troubles respiratoires
Bien qu’il soit principalement connu comme plante digestive, le laurier possède également une propriété expectorante et diaphorétique remarquable ; utile dans tous les cas de fièvre, de grippe et d’encombrement des voies respiratoires pour stimuler la sudation et favoriser l’expulsion du catarrhe bronchique. En cas de toux, de fièvre et de grippe, prenez une tisane de laurier deux fois par jour. Pour le préparer, placez deux ou trois feuilles de laurier fraîchement hachées dans une tasse d’eau bouillante, un bâton de cannelle et laissez reposer 6 minutes ; puis filtrez et buvez en le sucrant avec une cuillère à café de miel de citron.
· Comme calmant naturel
Les feuilles de laurier favorisent la détente des muscles contractés, comme lors du cycle menstruel ou en cas de stress. Le conseil est de faire infuser 2-3 feuilles de laurier fraîches et cassées ou séchées dans une tasse d’eau bouillante, et une demi-cuillère à café de lavande alimentaire ; couvrir et laisser refroidir. Ensuite, vous pouvez filtrer et boire. Si vous vous sentez un peu fatigué et tendu, essayez cette tisane le soir… le bénéfice est garanti !
L’huile de baies de laurier pour les cervicales et l’arthrose
Vous pouvez utiliser les baies de laurier pour préparer une oléolite à appliquer en cas d’arthrose et de cervicalgie. Mettre deux poignées dans un grand bocal avec 300 ml d’huile d’olive ; laisser le récipient près du radiateur et au bout d’un mois filtrer et conserver dans une bouteille en verre foncé. Vous pouvez également en masser votre cuir chevelu après le shampoing : il rend vos cheveux brillants et épais.
Le laurier en cuisine
L’habitude d’utiliser les feuilles de laurier pour cuire les rôtis et les viandes bouillies est plus ancienne que notre tradition culinaire ; mais la raison de cette pratique ne provient pas tant du désir d’améliorer le goût de la viande que des qualités médicinales des feuilles. Ce n’est pas un hasard si les Grecs et les Romains les utilisaient déjà pour leur capacité à contrer la dégénérescence alimentaire : à une époque où il n’y avait pas de réfrigérateurs et de techniques de conservation modernes, il était évidemment important de s’assurer que la viande à mettre sur la table ne se gâte pas ; à cet effet il était recommandé de les envelopper de feuilles de laurier fraîches avant et pendant la cuisson.
Les feuilles de laurier conviennent à divers usages et peuvent être consommées fraîches ou séchées, avec un arôme moins intense, ou sous forme de poudre. Elles peuvent être ajoutées aux plats et notamment aux légumineuses, elles sont délicieuses avec les lentilles ; car elles les rendent plus digestes, évitant les météorismes et les fermentations. La bonne quantité à ajouter aux soupes ou à l’eau de cuisson des légumineuses est de 2 à 3 feuilles hachées.
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