Arachides : propriétés et valeurs nutritionnelles de ces fruits secs originaires d’Amérique du Sud
Pour que vous pussiez bien comprendre les propriétés des arachides, il est primordial que vous connaissiez leur histoire. En effet, les arachides sont originaires d’Amérique du Sud (c’est pourquoi elles sont également connues sous le nom d’arachides américaines) ; mais maintenant elles sont cultivées dans différentes parties du monde. Les arachides sont les fruits d’une plante appartenant à la famille des Fabacées. Ces fruits apparaissent généralement de couleur jaune foncé, avec une forme ovale irrégulière et recouverts d’une fine peau rougeâtre. Le but de cet article est de vous faire découvrir les propriétés et valeurs nutritionnelles de ces fruits spécifiques en leur nature. Alors si vous êtes prêt, commençons !
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Les calories et valeurs nutritionnelles des arachides
Les cacahuètes sont toujours consommées grillées, il est rare qu’elles se mangent crues ; de plus elles sont très appréciées également sous forme de crème ou de beurre de cacahuète, devenu célèbre grâce aux films américains. Même l’huile d’arachide est un produit plutôt utilisé en cuisine, notamment pour la friture ou pour différents plats de la cuisine ethnique.
Bien que cela puisse paraître étrange, la texture croquante, la haute teneur en matières grasses et la bonne présence de vitamine E font de l’arachide une légumineuse, et pas une noix comme vous pourriez le penser. Fondamentalement, elles appartiennent à la famille des légumineuses (légumineuses). Elles sont donc similaires aux haricots, lentilles, pois chiches et au soja. Les arachides fournissent 567 calories pour 100 grammes. Comme toutes les légumineuses, elles sont de bonnes sources de protéines végétales, de fibres, de vitamines B et de potassium. Grâce à la présence de «bonnes» graisses, elles ont également un faible indice glycémique.
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Les principales propriétés nutritionnelles des arachides
L’arachide étant un peu à la frontière entre les noix et les légumineuses, elle tire le meilleur parti des propriétés des deux catégories d’aliments. Elles sont riches en bonnes graisses, par exemple, principalement en graisses mono et polyinsaturées ; sans oublier l’acide oléique et l’acide linoléique qui sont particulièrement présents. Quant à l’apport en protéines, les arachides sont une source de protéines végétales, ce qui rend ces fruits particulièrement intéressants pour la consommation des végétariens ou végétaliens. Mieux encore, la richesse en protéines, fibres et la faible teneur en sucre en font l’aliment idéal aussi pour les personnes souffrant de diabète et d’autres maladies.
Ces fruits contiennent également du cuivre, un élément qui participe à la synthèse de l’hémoglobine et favorise la production de fer. Sa carence peut provoquer une anémie, la fragilité osseuse, l’élévation du cholestérol et une démyélinisation du système nerveux. Aussi, la vitamine B3 est présente en bonne quantité dans les arachides, et est utile pour les fonctions digestives ; ainsi que pour les maladies cardiovasculaires et dermatologiques. Quant à la vitamine B9, en revanche, elle est essentielle pour la santé des femmes à tout âge ; même et surtout pour les femmes enceintes ou allaitantes. Les arachides sont particulièrement riches en acide folique, à tel point que 100 g fournissent 240 mcg (plus du double de celui des noisettes).
Dans les arachides, on trouve également de la vitamine E, un puissant antioxydant naturel qui protège les cellules des toxines environnementales et de l’action des radicaux libres. La vitamine B1 est essentielle à la fonction cardiaque, musculaire et nerveuse. Parmi les propriétés de l’arachide, il y a aussi une action de soutien au système immunitaire : cela est possible grâce au phosphore, élément structurel des dents, des os et des cellules.
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Les propriétés de l’arachide et ses bienfaits pour la santé
Comme on l’a souvent dit, les arachides ont des propriétés bénéfiques pour notre santé. Voyons maintenant en détail quels sont les bienfaits qui conduisent à une consommation régulière de cet aliment:
· Les arachides favorisent la perte de poids
Même si elles sont riches en graisses et ont une densité calorique élevée, les arachides semblent utiles pour favoriser la perte de poids. Cependant, c’est important de ne jamais en prendre trop. Grâce à la bonne quantité de protéines, de fibres et de bonnes graisses, les cacahuètes ont un pouvoir rassasiant utile pour les personnes au régime.
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· Les arachides sont bénéfiques pour la santé cardiaque
Grâce au fait qu’ils contiennent du potassium, du magnésium, de la vitamine B3, du cuivre, de l’acide oléique et les différentes molécules à action antioxydante ; l’intégration des arachides dans l’alimentation favoriserait la réduction du mauvais cholestérol, en augmentant le bon et ainsi prévenir les maladies cardiovasculaires telles que la crise cardiaque.
· Les arachides préviennent les calculs biliaires
Il semblerait que la consommation d’arachides puisse réduire le risque de développer des calculs biliaires chez les hommes et les femmes.
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Combien de cacahuètes mangés et comment ?
Comment consommer des cacahuètes de manière saine? Voici quelques idées :
- Les arachides hachées peuvent être utilisées pour créer une panure croquante et savoureuse pour des plats comme le poulet ou les légumes,
- Si vous êtes végétarien, végétalien, intolérant au lactose ; vous pouvez expérimenter avec le lait d’arachide, une boisson énergisante adaptée à tous les âges,
- Ajouter une cuillère à soupe d’arachides à la salade la rendra plus savoureuse,
- Dans le cas de la friture, on peut utiliser du beurre d’arachide qui a un point de fumée élevé.
Bref, les arachides sont un aliment à toujours avoir à la maison, mais il est également important de savoir comment elles doivent être conservées. S’ils sont encore enfermés dans la coque, ils doivent être conservés dans un endroit frais et sec et peuvent rester intacts même pendant de nombreux mois. Si la coque a été retirée, les arachides doivent être placées dans un contenant hermétique ; puis conservées au réfrigérateur pour éviter d’endommager la composition organoleptique. Pour comprendre les quantités d’arachides à inclure dans votre régime, nous devons considérer qu’il s’agit de fruits secs ; donc la dose quotidienne sera d’environ 28 grammes.
Propriétés des arachides, effets négatifs et contre-indications
Les arachides peuvent être contaminées par une moisissure et peuvent provoquer un empoisonnement. Les principaux symptômes sont: perte d’appétit et le jaunissement des yeux. Les arachides, comme toutes les graines de plantes, contiennent une série de soi-disant antinutriments ; ce sont des substances qui altèrent l’absorption des nutriments. La plus représentée est l’acide phytique qui, compromet l’absorption du fer et du zinc du tube digestif.
En fait, il est très courant que les arachides provoquent des allergies. Si vous savez que vous en souffrez, vous devez absolument éviter sa consommation. Puis porter une attention particulière à la liste des ingrédients des produits industriels, pour s’assurer qu’ils ne contiennent pas de traces d’arachides ou de fruits à coque.
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La recette de beurre d’arachide saine fait maison
Pour terminer cette explication sur le monde des cacahuètes et leurs propriétés ; nous souhaitons vous laisser une recette facile pour préparer la crème d’arachide directement chez vous. Très facile et rapide, il ne faut que quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux et savoureux à étaler sur des tranches de pain.
La recette de crème d’arachide
L’arachide crémeuse peut être préparée à la maison, en utilisant des cacahuètes grillées non salées et un mixeur. La différence avec le beurre d’arachide est que ce dernier implique également l’utilisation d’huile et parfois de miel ou de sucre. Pour la crème d’arachide simple à la place : vous aurez besoin d’un bocal en verre vide, de 300 grammes d’arachides grillées non salées, d’un mélangeur.
Il suffit de mettre les cacahuètes dans le mélangeur et de le faire fonctionner à grande vitesse. Au début, vous aurez un grain, mais ne paniquez pas. Arrêtez le mixeur, retirez tout le grain des parois, puis laissez-le redémarrer à grande vitesse. Peu à peu, le grain deviendra de plus en plus fin, les arachides commenceront à libérer naturellement leur huile et une crème se formera. Transférez-le dans un bocal et conservez-le au réfrigérateur. Et votre crème est prêt à la consommation !
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