comment conserver le citron

Comment conserver les citrons pour les garder frais, juteux et parfumés pendant longtemps ?

Un bon stockage des citrons évite de les gaspiller et conserve longtemps leur arôme et leurs propriétés nutritionnelles intactes. En effet, bien que les agrumes se gâtent plus lentement que les autres fruits grâce à leur acidité ; savoir conserver les citrons de la bonne manière est essentiel pour les garder frais le plus longtemps. Même si les fruits polyvalents de Citrus limon sont devenus non-comestibles, ils conservent leur pouvoir détergent et dégraissant. De plus, ils peuvent être utilisés pour enlever les taches en nettoyage.

Il est alors nécessaire de remplacer ceux qui sont abîmés par des frais s’ils doivent être utilisés en cuisine, en cosmétique et dans les remèdes de médecine populaire. Par conséquent, vous ne dépensez plus de l’argent si vous savez comment conserver ces citrons au mieux. Dans cet article, nous vous expliquons comment conserver les citrons afin de les garder frais, juteux et parfumés pendant longtemps.

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Généralité

Avant d’expliquer comment conserver les citrons ; il est important que vous sachiez que la moisissure qui apparaît sur ces agrumes à pH particulièrement acide est en grande partie due aux conditions climatiques auxquelles ils sont exposés pendant la culture et le stockage. Par conséquent, s’il est déjà présent sur les fruits ; il est nécessaire de ne pas mélanger les fruits déjà atteints avec les fruits sains ; cela est important afin d’éviter leur propagation.

En effet, il est donc important d’inspecter les citrons un par un lorsque vous les ramenez chez vous ; si vous en trouvez qui sont abîmés, sales ou dont vous pensez qu’ils ont déjà des spores fongiques à la surface, séparez-les des autres. Lavez-les avec de l’eau et du bicarbonate de soude. Ensuite, séchez-les bien et mettez-les de côté dans un sac en papier, pour pouvoir les utiliser en premier. Si vous suivez cette recommandation préliminaire et les conseils de ce tutoriel pratique ; il vous serait facile de bien conserver les citrons, et vous pourrez être en mesure de les utiliser au moment opportun.

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Comment conserver les citrons correctement ?

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Si vous avez la chance d’avoir un citronnier, la meilleure façon de conserver les citrons est de les laisser attachés aux branches de l’arbuste. Cette déclaration peut vous sembler évidente, mais ce n’est pas le cas ; car souvent ceux qui en sont propriétaires ont tendance à collecter tous les fruits mûrs ; et à en prendre plus que ce dont ils ont réellement besoin. Mais lorsque vous agissez ainsi, vous ne pouvez pas être en mesure de bien conserver les citrons.

En effet, cette façon de faire n’est pas la meilleure ; car sur la plante, les citrons mûrissent lentement et restent frais et beaux jusqu’à 2 mois ; tandis que, une fois retirés, leur durée de vie raccourcit inévitablement (et la même chose s’applique également aux oranges). Donc, si vous avez un plant d’agrumes, évitez de vous laisser emporter par la « frénésie des cultures » typique de la plupart des cultivateurs amateurs ; et ne prenez dans les branches que celles que vous prévoyez d’utiliser immédiatement. Si vous ne possédez pas d’arbre ; gardez toujours à l’esprit la bonne manière de conserver les citrons et commencez par choisir les «bons» au moment de l’achat.

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Comment choisir les bons citrons lors de l’achat afin de bien les conserver ?

Pour bien choisir les citrons lors de l’achat, achetez des fruits fermes ; lourds avec une peau uniformément colorée, intacts, non froissés et exempts de bosses, de coupures et de points noirs ;(la présence de ces derniers signifie qu’ils ont été attaqués par des parasites). Si possible, choisissez des citrons avec les feuilles attachées. Ceci importe, afin que vous puissiez évaluer le degré de fraîcheur et, si vous souhaitez utiliser la peau dans la cuisine ou pour un usage interne ; assurez-vous qu’ils ne sont pas traités.

En effet, optez pour les citrons français  quand ils sont disponibles sur le marché et jetez ceux qui ont été décongelés avec l’utilisation de l’éthylène, une substance qui ; en accélérant la dégradation de la chlorophylle, cela rend jaune l’écorce des citrons précoces et des soi-disant verts. Bien que le déverdissement soit un traitement sûr, nous recommandons d’éviter l’achat d’agrumes qui y sont soumis ; car, s’il se produit à la mauvaise température, les fruits, en plus de perdre leur goût, leur arôme et leur turgescence, ont une durée plus courte.

Cependant, bien qu’il soit courant de mettre les citrons au réfrigérateur dès que vous les rapportez à la maison, ce n’est pas la chose la plus appropriée à faire ; car les conditions climatiques à l’intérieur de l’appareil font sécher le jus. Pour éviter qu’ils ne se déshydratent et restent consistants et juteux ; nous vous recommandons de les placer dans un panier. Sans trop les entasser, conservez-les à température ambiante dans un endroit à l’abri du soleil, et à l’écart des sources de chaleur.

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Autres détails pour bien conserver les citrons

Étant des fruits aclimactériques et insensibles à l’éthylène ; pour gagner de la place, vous pouvez les stocker en toute sécurité avec des pommes et des kiwis, riches en hormone végétale qui accélère la maturation des climactères. Gardez à l’esprit, cependant, que les citrons entiers sont conservés frais à la maison pendant un maximum de 7 à 8 jours ; après 1 semaine, ils commencent leur « avenue du coucher du soleil » avec l’apparition probable de décolorations, de taches et de moisissures à la surface.

Alors ne faites pas le plein et achetez la quantité que vous prévoyez d’utiliser dans quelques jours ; surtout en été, lorsque la chaleur et l’humidité accélèrent sa détérioration. Dans la période froide de l’année, la meilleure façon de garder ces fruits frais beaux et parfumés est de les mettre recouverts d’un chiffon pouvant les réparer, sur la terrasse ou sur le rebord de la fenêtre. Etant donné que la température est idéale pour conserver les citrons entre 4 ° et 10 ° ; si vous les gardez à l’extérieur pendant l’hiver (en les retirant à l’intérieur en cas de mauvais temps et de gel) ; vous pouvez les préserver de la «vieillesse» même pendant plus d’un mois.

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Conserver les citrons entiers au réfrigérateur

Si pour une raison ou une autre vous vous retrouvez avec une quantité de fruits qu’il est impossible de consommer en peu de temps, et que vous devez obligatoirement les conserver au réfrigérateur ; mettez-les à l’intérieur du frigidaire immergé dans une bassine remplie d’eau (à changer souvent) afin que l’action hydratante de l’eau les garde juteux.

Dans le cas où pour des raisons d’espace vous ne pouvez pas conserver les citrons en adoptant cette vieille astuce toujours valable ; mettez les citrons sous vide ou, si vous ne disposez pas de la machine appropriée ; alors, procédez de l’une des deux manières suivantes:

  • Fermez-les hermétiquement dans des sacs en plastique dont vous aurez éliminé le plus d’air possible ;
  • Enveloppez-les dans un chiffon propre, humidifié avec de l’eau froide et bien essoré et changez-le tous les 3 jours.

Les citrons, qui, s’ils sont parfaitement intacts et laissés entiers, peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 4 semaines grâce à ces emballages. Ils doivent être placés sur les étagères centrales de l’appareil, où la température est plus adaptée à leur conservation que celle des tiroirs en faible dans lequel les légumes et autres types de fruits sont généralement conservés.

Si vous devez conserver les citrons sans pelure, il est nécessaire d’utiliser ceux d’agrumes. Et si vous ne voulez pas faire de confiture ou les mettre sous vide au réfrigérateur ; enveloppez-les dans un chiffon humide et conservez-les dans le tiroir le plus bas du réfrigérateur. Dans tous les cas, consommez-les le plus tôt possible ; car sans le revêtement naturel qui protège l’humidité interne, la pulpe a tendance à se dessécher et à devenir filandreuse et sèche en très peu de temps.

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Comment conserver les citrons coupés au mieux ?

comment conserver le citron coupé

S’il vous reste un demi-citron et que vous ne voulez pas le jeter parce que ce serait un gaspillage ; vous devez protéger la partie coupée de la déshydratation rapide causée par le contact avec l’air.

En effet, la conservation se fait comme suite :

  • Disposez-le sur une soucoupe avec le côté ouvert vers le bas, enveloppez-le soigneusement dans le film de cuisine et rangez-le au réfrigérateur, fermé dans un petit récipient hermétique ou dans le porte-citron spécial ;
  • Mettez-le «à la vue» afin de vous souvenir que vous l’avez et de le consommer dans les 48 heures. Si le demi-citron n’est pas intact ou si vous en avez déjà pressé une partie du jus et que ce que vous pourriez encore en tirer serait insuffisant pour toute utilisation ; ne le jetez pas à la poubelle, mais utilisez-le comme déodorant naturel pour prévenir et neutraliser les mauvaises odeurs qui se forment à l’intérieur du réfrigérateur ;
  • Mettez-le toujours sur une soucoupe pour éviter qu’il ne coule et n’oubliez pas de le jeter lorsqu’il a fait son travail, et qu’il est maintenant sec. Faites de même s’il vous reste des tranches d’agrumes inutilisées.

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Comment conserver les citrons non coupés au congélateur

En réalité, il n’est pas préférable de congeler les citrons ; car en plus de leur faire perdre leur saveur et leur arôme, l’exposition à un froid intense les rend inévitablement doux lorsqu’ils sont décongelés. Tandis que beaucoup de gens trouvent que c’est pratique de le faire ; toutefois nous allons vous expliquer comment procéder, si vous souhaitez également utiliser le congélateur lorsque vous en avez beaucoup et que vous ne voulez pas qu’ils se détériorent :

  • Évitez absolument de les mettre au congélateur en entier, car ils deviendront non comestibles ; mais armez-vous de patience et commencez par les laver et les sécher soigneusement ;
  • Faites ensuite des tranches fines (ou des quartiers) ; ensuite, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé espacées et laissez-les se solidifier au congélateur ;
  • Une fois qu’ils ont durci, fermez-les dans un sac de gel, mettez-les sur l’étiquette indiquant la date de congélation ; et conservez-les au congélateur pendant 2 mois au maximum.

Si vous souhaitez les utiliser pour aromatiser les boissons ; ajoutez-les immédiatement après les avoir sorties du congélateur et ne leur laissez pas le temps de se décongeler. En fait, la pulpe de citron perd de sa consistance lorsqu’elle est conservée à des températures inférieures à zéro.

Comment conserver le jus de citron ?

comment conserver le jus de citron

Pour qu’il soit le plus sain possible ; le jus de cet agrume, véritable « élixir de vie» doit être prélevé sur un fruit qui n’a pas déjà été ouvert et consommé dès sa fabrication. Car, comme les extraits de plantes fraîches et centrifugées, avec le temps ; il s’oxyde et perd progressivement la plupart de ses propriétés bénéfiques.

Lorsque vous ne pouvez pas tout consommer ou que vous devez presser plus de citrons qui vieillissent pour les empêcher de se détériorer ; il est bon d’éviter de conserver le jus de citron à température ambiante. Car, malgré son acidité, il pourrait être contaminé par des bactéries. Surtout quand il fait très chaud. Pour cette raison, il est conseillé de conserver le jus de citron au réfrigérateur si vous prévoyez de l’utiliser dans les 48 à 72 heures ; alors qu’il est préférable de le mettre au congélateur si vous comptez l’utiliser plus tard.

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Ce que vous devez savoir sur la conservation du jus du citron 

En fait, le jus de citron correctement congelé se conserve bien jusqu’à 60 jours sans devenir aigre ou amer. Si vous décidez de le congeler, nous vous conseillons de le diviser dans des moules à glace correctement désinfectés. Tout ceci, pour pouvoir vous en débarrasser si nécessaire dans le dosage dont vous avez besoin ; et sans gaspiller ce que vous n’utilisez pas ; mais qui, une fois décongelé, ne peut plus être remis au congélateur.

Pour doubler sa durée, il est possible de conditionner sous vide le jus de citron ; mais la machine utilisée pour aspirer l’air doit être équipée du tube adapté aux bocaux ; afin de ne pas risquer de provoquer des dommages. Dans tous les cas, le jus de citron ne doit jamais être stocké dans des récipients en aluminium ou en contact direct avec du papier d’aluminium ; tous deux considérés par le ministère de la Santé comme ne pouvant pas être utilisés avec des aliments très acides ou très salés.

Comment conserver le zeste de citron de la manière la plus simple possible ?

Après avoir utilisé des citrons non traités, il serait dommage de jeter les pelures à la poubelle ; car elles ne sont pas des déchets et en plus de les confiser, elles peuvent être stockées puis utilisées en cuisine si nécessaire pour aromatiser les desserts et divers plats. Il y a plusieurs façons de les stocker, mais celle de la congélation est préférable ; car elle est la plus rapide et la plus simple, et vous permet d’obtenir les meilleurs résultats.

Pour y arriver, procéder de cette façon :

  • Bien laver et sécher les fruits et enlever uniquement les parties jaunes de leur revêtement extérieur à l’aide d’un couteau d’office ;
  • Faites des piles avec les bandes très fines obtenues et disposez-les, en les espaçant, sur le fond d’une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ;
  • Ensuite, mettez-les au congélateur et, lorsque le gel les a fait durcir ; récupérez-les dans un sac en plastique pour les aliments que vous fermerez ensuite hermétiquement et garderez au congélateur.

Maintenant que vous savez conserver les citrons ; ne soyez plus comme d’autres, qui malgré la connaissance en la matière, les achète en quantités exagérées quand ils sont bons au marché. Cependant, respecter nos recommandations, afin de bien conserver les citrons aussi longtemps que vous voulez.

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