Le thé à l’hibiscus et ses bienfaits pour la santé
Avez-vous déjà eu l’envie de prendre un nouveau thé ? Quelque chose de complètement différent des aliments de base habituels que vous prenez ? Quelque chose comme par exemple le thé vert ou noir, et sans caféine ? Si c’est le cas, alors, le thé à l’hibiscus de couleur rouge vif peut constituer un ajout délicieux et sain à votre régime quotidien de thé.
Cette boisson exceptionnelle provient d’une belle fleur réputée pour son aspect saisissant et son goût acidulé alléchant. Ainsi pour ces bienfaits perçus sur la santé et ces merveilleuses qualités rafraîchissantes, beaucoup de personnes l’utilisent.
Dans la suite de cet article, vous découvrirez quelques bienfaits du thé à l’hibiscus ; ses utilisations traditionnelles en Afrique du Nord et en occident. Puis une recette facile de ce thé que vous pouvez faire à la maison.
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Qu’est-ce que le thé d’hibiscus ?
Le thé à l’hibiscus, est une boisson populaire préparé en trempant les fleurs d’hibiscus dans de l’eau chaude. Sa saveur douce mais acidulée rappelle les canneberges, avec une magnifique teinte rose rougeâtre. Cependant, cette magnifique boisson naturelle est connue sous plusieurs d’autres noms à savoir :
- La rousselle ;
- «thé aigre» ;
- l’Agua de Jamaïque au Mexique et en Amérique centrale,
- l’Oseille dans les Caraïbes ;
- Bissape en Afrique de l’Ouest.
Contrairement au vrai thé de la plante Camellia sinensis, le thé à l’hibiscus appartient à la catégorie des tisanes. Par conséquent, il est sans caféine. En fait, l’hibiscus n’est pas une espèce de fleurs, mais plutôt un genre qui appartient à la famille des mauves, Malvaceae.
Cependant, les botanistes ont dénombré jusqu’à 200 espèces différentes d’hibiscus ; mais la fleur la plus courante pour la préparation du thé est Hibiscus sabdariffa.
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Quelle est alors l’histoire du thé d’hibiscus ?
Certains botanistes pensent que l’hibiscus sabdariffa est originaire du Soudan ou de l’Afrique de l’Ouest ; où il a été domestiqué pour la première fois il y a environ 6000 ans.
Très probablement, les utilisations historiques originales de l’hibiscus en Afrique de l’Ouest étaient comme boisson et nourriture. Bien que nous nous concentrions principalement sur la fleur d’hibiscus ; ses calices (gousses de bourgeons) et ses feuilles sont également comestibles et apparaissent dans de nombreuses cuisines traditionnelles.
L’espèce a peut-être fait son chemin vers l’Inde, puis les Amériques, au 17ème siècle. Et maintenant, l’arbuste ligneux et boisé pousse dans les climats tropicaux et subtropicaux du monde entier.
Parallèlement à ses utilisations culinaires et médicinales traditionnelles ; les gens cultivent également aujourd’hui la plante d’hibiscus comme plante ornementale et comme source de fibres pour les cordes et les textiles.
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Voici 8 avantages du thé d’hibiscus
Aussi incroyable que cela peut paraitre, le thé à l’hibiscus peut procurer de nombreux avantages sur la santé.
1. Soutient et maintient saine de la pression artérielle
Au moins cinq essais contrôlés randomisés (ECR) ont étudié le potentiel du thé à l’hibiscus pour soutenir des niveaux de tension artérielle saine. Selon une méta-analyse et une revue de recherche publiées en 2015 dans le Journal of Hypertension ; les résultats ont montré que le thé d’hibiscus semble avoir un effet bénéfique significatif à cet égard.
Les chercheurs ont ajouté que le thé à base d’Hibiscus sabdariffa est riche en substances très bénéfiques pour la santé tels que :
- Acides organiques ;
- Poly phénols ;
- Anthocyanes ;
- Polysaccharides ;
- Constituants volatils bénéfiques pour le système cardiovasculaire.
2. Peut soutenir et maintenir le niveau de cholestérol
Le thé à l’hibiscus peut aider à maintenir des niveaux sains de cholestérol et de triglycérides. Cependant, les preuves scientifiques à ce sujet, sont mitigées.
Par exemple, une revue de recherche de 2013 sur six études examinées concernant l’efficacité d’Hibiscus sabdariffa a été publiée. Selon les résultats de ces études : «les preuves disponibles issues des ECR ne soutiennent pas l’efficacité d’Hibiscus sabdariffa » ; ce qui est insuffisant pour soutenir les niveaux de lipides sains. Ainsi plus de recherches étaient nécessaires pour tirer une conclusion.
En revanche, un document de 2019 de la revue Phytothérapie Research a constaté du nouveau dans neuf essais cliniques. Le thé à l’hibiscus semble soutenir le taux de cholestérol sain, mais n’a eu aucun effet sur les triglycérides.
De plus, d’autres chercheurs ont noté que le thé à l’hibiscus peut être plus efficace chez les personnes atteintes de troubles métaboliques ; de diabète de type 2 et de maladies apparentées par rapport aux personnes en bonne santé.
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3. Peut maintenir l’équilibre de sucre dans le sang
Des preuves préliminaires suggèrent que les extraits de fleurs d’hibiscus ou les thés à l’hibiscus peuvent aider à maintenir une glycémie saine.
Malheureusement, il est trop tôt pour le dire avec certitude ; cependant, des études sur des éprouvettes et sur des animaux ont montré que l’Hibiscus sabdariffa peut fonctionner en favorisant un métabolisme plus sain des sucres et autres glucides.
Selon certains scientifiques, ces effets potentiels pourraient être dus aux polyphénols et aux flavonoïdes trouvés dans l’hibiscus ; tels que l’acide proto-catéchique et le bêta-carotène. L’Hibiscus contient également des catéchines comme l’EGCG que l’on trouve dans le thé vert.
4. Peut vous procurer un équilibre de poids
Selon un petit essai sur des personnes âgées de 18 à 65 ans publié en 2014, Hibiscus sabdariffa pourrait aider à équilibrer le poids. A l’instar des autres effets dont nous avons déjà discuté ; les chercheurs qui ont mené l’essai pensent que cet avantage particulier peut être dû à la forte teneur en polyphénols des extraits d’hibiscus.
De plus, un article distinct de 2019 dans la revue à comité de lecture Molecules a conclu ceci ; l’hibiscus semble soutenir une gestion saine du poids et un métabolisme sain selon les études cellulaires, animales et humaines.
5. Peut favoriser la santé rénale
Comme vous l’avez peut-être réalisé, certains des avantages du thé d’hibiscus se chevauchent avec ceux du thé vert.
Une étude de 2014 a comparé les effets des feuilles de Camellia sinensis et des fleurs d’Hibiscus sabdariffa. Il a été révélé que les deux plantes ont le potentiel de soutenir la santé rénale chez les patients hospitalisés.
Aussi, suite à une étude séparée par questionnaire de 2016 ; il a été révélé que la consommation quotidienne de thé aux fleurs d’hibiscus peut favoriser la santé des voies urinaires. Ceci précisément chez les personnes âgées en soins de longue durée.
Enfin, une étude de 2017 sur des personnes souffrant d’hypertension légère à modérée (pression artérielle élevée) a également révélé que la consommation de thé d’hibiscus peut aider à soutenir une fonction rénale saine.
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6. Le régulateur d’humeur
L’Hibiscus peut aider à réguler la génération d’hormones. Pendant les menstruations, les femmes subissent de nombreux changements hormonaux qui peuvent les rendre grincheux. Pour équilibrer ces hormones, le thé à l’hibiscus est une méthode bien connue. L’Hibiscus apaise les pannes émotionnelles instantanées et spontanées que traversent les femmes pendant ces jours. Ce thé est un bon remède contre le syndrome prémenstruel.
7. Peut favoriser la stimulation de l’énergie corporel
Le thé à l’hibiscus stimule immédiatement l’énergie du corps. Il réhydrate également le corps ; ce qui contribue à revitaliser votre corps. En bref, une tasse de thé d’hibiscus peut vous libérer du stress et des tensions qui drainent toute l’énergie de votre corps.
8. Soulage le froid
Un autre avantage pour la santé des feuilles d’hibiscus est qu’elles soulagent immédiatement le froid. Les rhumes désagréables peuvent être très ennuyeux. Le thé à l’hibiscus ou les extraits d’hibiscus peuvent aider à soulager instantanément la toux et le froid. L’Hibiscus est également riche en vitamine C qui aide à lutter contre les virus responsables du rhume. Par conséquent, les feuilles d’hibiscus sont un bon tonique pour le rhume, la toux, les maux de gorge et les maux de tête légers.
Utilisations historiques ou traditionnelles du thé d’hibiscus
La recherche scientifique moderne sur les bienfaits du thé à l’hibiscus pour la santé est relativement récente. Toutefois, les utilisations historiques et traditionnelles de l’hibiscus mettent en évidence de nombreuses utilisations supplémentaires ; remontant à des centaines d’années ou plus.
Les traditions médicinales nord-africaines, égyptiennes et soudanaises vantent les avantages de l’hibiscus ; pour abaisser la température corporelle, favoriser la santé cardiaque et comme diurétique. Aussi, dans la médecine populaire dans d’autres régions d’Afrique, l’hibiscus est couramment utilisé pour soulager les spasmes ; combattre les bactéries et expulser les vers et autres parasites. Les fleurs d’hibiscus sont également utilisées dans la fabrication de baume ou de pâte topique pour empêcher les blessures d’être infectées.
En outre, en Iran et dans d’autres pays du Moyen-Orient ; l’hibiscus est un traitement traditionnel pour l’hypertension artérielle et la réduction du cholestérol.
En médecine traditionnelle chinoise, l’hibiscus est considéré comme acide et rafraîchissant, bénéficiant au méridien du rein. Ses utilisations traditionnelles incluent la compensation de la chaleur, la promotion de l’appétit ; comme remède diurétique, anti-inflammatoire et antibactérien.
Enfin, les gens au Mexique et en Amérique centrale utilisent parfois le thé à l’hibiscus comme aide digestive. De même, ils l’utilisent pour augmenter la production de bile et stimuler le péristaltisme. En grande quantité, le thé d’hibiscus peut agir comme un laxatif.
Comment profiter du thé d’hibiscus à la maison ?
Vous pouvez faire du thé à l’hibiscus à partir de fleurs ou de calices frais, congelés ou séchés. Et quelle que soit la forme d’hibiscus que vous utilisez, le processus est essentiellement le même :
- Porter l’eau à ébullition ;
- Versez ½ Litre d’eau presque bouillante par 1-2 cuillères à café de fleurs ou de bourgeons d’hibiscus en vrac ou moulus ;
- Facultatif : ajoutez de la cannelle, des clous de girofle, du gingembre, du citron et du miel (ou un autre édulcorant naturel sain) ;
- Raide pendant 5-10 minutes ;
À ce stade, vous pouvez servir votre thé d’hibiscus chaud ; ou le laisser au réfrigérateur pour refroidir toute la nuit et le servir le lendemain.
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Qui devrait éviter le thé à l’hibiscus ?
Le thé à l’hibiscus est généralement reconnu comme sûr (GRAS) par la FDA des États-Unis, sans effets secondaires graves connus. Cependant, certaines personnes ont (rarement) des réactions indésirables ou des allergies à Hibiscus sabdariffa. C’est peu probable, mais si vous remarquez des symptômes après avoir bu du thé aux fleurs d’hibiscus ; arrêtez de le boire immédiatement et parlez-en à votre médecin.
Il est toujours une bonne idée de consulter son médecin avant de commencer tout nouveau supplément ; y compris les tisanes, surtout si vous avez un problème de santé ou si vous prenez déjà des médicaments sur ordonnance.
De plus, il n’y a pas suffisamment de recherches pour démontrer que le thé d’hibiscus est sans danger pour les femmes qui allaitent ou les femmes enceintes. Par conséquent, elles devraient éviter de le boire pour rester du bon côté.
Conclusion
Peu de tisanes possèdent la riche histoire et la renommée mondiale d’Hibiscus saffradita. Que vous recherchez une alternative au thé chaud sans caféine ou une boisson glacée fraîche et rafraîchissante ; le thé aux fleurs d’hibiscus est sûr de vous satisfaire.
Et non seulement cela, la science émergente indique que ce thé contient certains polyphénols bénéfiques et autres antioxydants que le thé vert ; ainsi que de nouveaux composés que l’on ne trouve pas dans d’autres plantes. En conséquence, de plus en plus de recherches indiquent des avantages remarquables pour la santé en buvant de l’hibiscus.
Mais le thé à l’hibiscus est-il un digne challenger des vrais thés comme le thé vert ou noir ? Essayez-le et vous verrez.
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