sirop d'érable pour la sante

Le sirop d’érable est-il bon pour la santé ?

Plus seulement réservé pour être versé sur des crêpes ! Le sirop d’érable a connu un regain de popularité au cours des dernières années. De nombreux chefs et blogueurs culinaires « propres » trouve en ce sirop une alternative de base au sucre de table dans la cuisine et la pâtisserie. Alors, est-ce que le sirop d’érable en fait une meilleure option que le sucre de table ? Est-il vraiment sain? Nous sommes là pour dissiper les rumeurs et lever le voile sur tout ce que vous devez savoir sur ce sirop ; afin que vous puissiez prendre la décision la plus éclairée d’inclure ou non ce sucre naturel dans votre alimentation.

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Alors, le sirop d’érable est-il un sucre naturel ?

Si nous parlons de sirop d’érable pur à 100%, alors oui! Le sirop d’érable pur est fabriqué à partir de la sève des érables à sucre et de rien d’autre. Cette sève est recueillie, bouillie jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que le sirop devienne épais, puis filtrée pour éliminer les impuretés. Le sirop d’érable a été fabriqué de cette façon et consommé pendant des siècles en Amérique du Nord.  80% de l’approvisionnement mondial est produit dans la province de l’Est du Canada, au Québec. Pour vous assurer que votre sirop est la vraie, vérifiez les ingrédients sur l’étiquette.

Elle devrait indiquer «sirop d’érable pur» ou «sirop d’érable» et rien d’autre. S’il y a d’autres ingrédients, cela signifie que le produit n’est pas du sirop d’érable pur et peut contenir des sucres ajoutés ou des conservateurs. Certaines études ont montré que l’échange de sucres raffinés contre du sucre naturel peut aider à améliorer les symptômes de problèmes digestifs ; tels que le syndrome du côlon irritable.

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En plus d’être naturel, qu’est-ce qui rend le sirop d’érable sain ?

sirop d'érable ou sucre

En plus d’être exempt d’additifs artificiels ou d’édulcorants ; le sirop d’érable pur possède de nombreux avantages nutritionnels et contient jusqu’à 24 antioxydants différents. Il est riche en vitamines et minéraux tels que le :

  • Manganèse ;
  • Calcium ;
  • Potassium ;
  • Magnésium ;
  • Zinc ;
  • Cuivre ;
  • Riboflavine ;
  • Phosphore et le fer.

Il contient également des vitamines B2, B5, B6, de la niacine, de la biotine et de l’acide folique ; ainsi que des traces d’acides aminés et les éléments constitutifs des protéines.

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Mieux encore

Une étude de 2011 de l’Université du Rhode Island a révélé que le sirop d’érable contenait 54 composés bénéfiques ; dont 5 n’avaient jamais été vus auparavant dans la nature. Ces composés sont produits naturellement lors du processus d’ébullition de la sève lors de la création du sirop d’érable. Ces composés chimiques identifiés, dont le Québecol, se sont avérés avoir des propriétés anti-inflammatoires ; qui peuvent aider à prévenir des maladies comme le diabète, le cancer, les maladies cardiaques et la maladie d’Alzheimer.

Quelles sont les qualités du sirop d’érable ?

Le sirop d’érable est disponible en différentes qualités, allant du plus clair en couleur doré qui a une saveur délicate, à l’ambre qui a une saveur plus riche ; sans oublier l’ambre foncé avec une saveur robuste ; en passant par la couleur la plus foncée qui a une saveur beaucoup plus forte et est généralement réservé à la cuisine et à la pâtisserie. Des études ont montré que plus le sirop d’érable est foncé, plus sa teneur en antioxydants et en minéraux est élevée. Le sirop d’érable est également assez unique par rapport au sucre et à de nombreux autres édulcorants ; car il est considéré comme un aliment à faible indice glycémique.

L’index glycémique est une mesure de la rapidité avec laquelle certains aliments augmentent la glycémie. Les aliments avec un indice glycémique de 55 ou moins sont décrits comme des aliments à «faible IG». Le sirop d’érable pur a un index glycémique de 54 et est donc considéré comme un aliment à faible IG. En comparaison, le miel a un IG de 58 et le sucre de table blanc a un IG de 65. Bien qu’il y ait du glucose dans le sirop d’érable, la teneur n’est pas aussi élevée que le sucre blanc raffiné ; la teneur en fructose du sirop d’érable se décompose dans le foie, plutôt que dans l’estomac comme avec le sucre raffiné. C’est ce qui donne au sirop d’érable un aliment à faible IG ; car lorsqu’il est décomposé dans le corps, il ne provoque pas de pics d’insuline de la même manière que les sucres raffinés.

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Alors, doit-on consommer plus de sirop d’érable ?

Si vous consommez beaucoup de sucre blanc raffiné et que vous recherchez une autre source de sucre ; le remplacement du sucre raffiné par du sirop d’érable serait une meilleure option pour votre santé. Cependant, en raison de la teneur élevée en sucre du sirop d’érable ; il n’est pas recommandé d’augmenter la consommation ou de l’ajouter à votre alimentation en plus de vos habitudes alimentaires actuelles et de votre consommation de sucre.

De même, si vous cherchez à augmenter votre apport en vitamines et en minéraux en consommant du sirop d’érable ; vous devriez chercher une source alternative d’aliments complets de ces vitamines et minéraux ; qui seront plus faibles en sucre et moins dommageables pour le corps.

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Quelles sont les quantités de vitamines et de minéraux présents dans le sirop d’érable ?

composition du sirop d'érable

100 Ml de sirop d’érable pur contiennent :

  • Manganèse : 165% de la RDI (Apport Journalier de Référence) ;
  • Zinc : 28% du RDI ;
  • Fer : 7% du RDI ;
  • Calcium 7% du RDI Potassium : 7% du RDI.

Bien que les éléments nutritifs ci-dessus signifient que le sirop d’érable est un choix de sucre supérieur au sucre de table raffiné ou au miel ; il convient de noter que pour obtenir ces avantages, vous devez en consommer une quantité importante. Disons que pour atteindre ce qui précède; vous avez consommé 100 g de sirop d’érable vitamines et minéraux mis à part ; vous consommeriez 260 calories et 60 g de sucre, ce qui est le double de la quantité recommandée par les directives actuelles du NHS, qui ne recommandent pas plus de 30 g par jour.

Comparée à d’autres sources de sucre, la teneur en vitamines et en minéraux du sirop d’érable est sans aucun doute impressionnante; cependant, il existe des sources à faible teneur en sucre de ces vitamines et minéraux beaucoup plus saines. Par exemple, 45 g de flocons d’avoine nature vous fourniraient 166% d’AJR de manganèse (à peu près le même que 100 g de sirop d’érable) et ne contiennent pas de sucre. Donc, si vous avez envie d’une solution de sirop d’érable, arrosez un peu votre avoine et soyez assuré d’atteindre votre objectif de manganèse sans quantités excessives de sucre.

Le sirop d’érable est-il vraiment malsain ?

Par rapport aux sucres raffinés, nous répondons non en raison du fait qu’il a un IG inférieur et contient les vitamines et les minéraux mentionnés ci-dessus. Cela étant dit, comme pour tout sucre ; le sirop d’érable doit être consommé avec modération et la consommation de sucre doit respecter les lignes directrices recommandées.

Alors qu’en est-il de la teneur en sucre dans le sirop d’érable ?

Bien que la consommation de sirop d’érable présente certains avantages pour la santé, la teneur élevée en sucre l’emporte sur les avantages. Essentiellement, le sucre est du sucre et peu importe qu’il s’agisse de glucose, de saccharose, de maltose, de sirop de maïs, d’amidon hydrolysé, de sucre inverti, de fructose et de mélasse. Ils signifient tous la même chose: sucre. La consommation d’excès de sucre ; quelle qu’en soit la source, est l’une des principales causes de certains des problèmes de santé et des maladies les plus répandus ; tels que l’obésité, le diabète de type 2, le cancer et les maladies cardiaques. Si vous cherchez à inverser le diabète de tout autre problème lié à la glycémie, il est recommandé de minimiser l’apport global en sucre, qu’il soit naturel ou non.

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Contrôlez votre régime en sucre

moyen pour contrôler la consommation de sucre

Un régime riche en sucre augmente votre risque de prise de poids, ce qui peut entraîner une accumulation de graisse viscérale. La graisse viscérale est un type de graisse corporelle qui est stockée en interne, profondément dans la cavité abdominale, située à proximité de plusieurs organes vitaux, notamment l’estomac, le foie et les intestins. Ce type de graisse corporelle peut également s’accumuler dans les artères ; et s’est avéré plus dangereux que la graisse corporelle externe que nous pouvons voir et saisir car elle peut augmenter activement le risque de problèmes de santé graves. Ceci ne concerne pas seulement les personnes en surpoids ; même les personnes minces qui semblent en bonne santé peuvent également avoir des quantités excessives de graisse viscérale stockée en interne.

Un corps en bonne santé devrait avoir moins de 1,0 L de graisse viscérale pour les hommes ou 0,85 L pour les femmes. Mais des études ont montré que l’homme moyen britannique en a 5,4 L et 3,08 L pour les femmes. La même étude a même révélé que les personnes en insuffisance pondérale avec un IMC très bas avaient jusqu’à 7 L de graisse viscérale. Ce phénotype de personnes minces avec un excès de graisse interne est communément appelé TOFI (Thin Outside Fat Inside).

En fait, l’IMC a peu à voir avec la graisse viscérale ; Les lutteurs de sumo avec un IMC très élevé se sont avérés avoir de très faibles niveaux de graisse viscérale. Des études ont montré que la graisse viscérale peut être le résultat d’une alimentation riche en sucre, d’aliments transformés et d’un manque d’exercice. Il a été démontré que la réduction de la consommation de sucre ; l’augmentation de l’exercice et la consommation d’aliments entiers plus nutritifs réduisent la graisse viscérale.

En somme

Ce n’est pas seulement votre santé interne qui peut souffrir d’une consommation excessive de sucre ; une alimentation riche en sucre peut également faire des ravages sur votre peau. Il a été démontré que des conditions telles que l’acné sont exacerbées par le sucre ; plusieurs études ont montré que le sucre augmente le caractère gras de la peau ; obstrue les pores et provoque des imperfections. Cela ne s’arrête pas là ; Il a également été démontré que le sucre accélère le vieillissement de la peau et augmente les rides et ridules.

Existe-t-il des alternatives au sirop d’érable à faible teneur en sucre?

Absolument, les sirops TPW Zero sont des sirops sans sucre inégalés dans une variété de saveurs délicieuses que vous pouvez utiliser dans à peu près tout. Arrosez votre porridge ou versez-le sur vos crêpes protéinées. La saveur d’érable distinctive que nous connaissons et aimons tous est mis au point dans ce sucre ; tout cela afin que vous obteniez une saveur d’érable maximale sans les calories et la teneur en sucre excessives.

Conclusion

Tel que discuté, le sirop d’érable pur contient des vitamines et des minéraux et son IG est inférieur à celui du sucre de table blanc. Cependant, vous auriez besoin d’en consommer une quantité importante pour en tirer des avantages et la teneur élevée en sucre (60 g de sucre pour 100 g). Ce qui signifie que les effets négatifs du sucre l’emporteraient de loin sur les avantages potentiels pour la santé.

Cela étant dit ; en petites quantités, le sirop d’érable peut être une bonne alternative au sucre de table. Cependant, il est recommandé de respecter les directives quotidiennes recommandées (30 g). Si vous recherchez par ailleurs, un sirop sain à faible teneur en sucre, vous pouvez essayez les sirops TPW Zero. Non seulement ils ont une saveur incroyable, mais ils sont également sans sucre et sans calorie ; ce qui signifie que vous pouvez satisfaire vos envies sucrées sans compromettre votre nutrition ; quel que soit le régime ou le plan alimentaire que vous suivez.

Le principal avantage de l’évaluation des avantages et des inconvénients du sirop d’érable est que, comme beaucoup de choses dans la vie ; le sirop d’érable est mieux apprécié avec modération. Alors, allez-y et versez-le sur votre petit déjeuner préféré, ou ajoutez-le à votre pâtisserie. Essayez simplement de maintenir votre consommation de sucre dans les limites recommandées et dégustez-le sans culpabilité … ; sachant que vous obtenez un petit coup de pouce en antioxydants. Cependant, si la perte de poids est votre objectif; il est recommandé d’explorer d’autres alternatives à faible teneur en sucre pour réduire votre apport calorique et en sucre.

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