Tout ce que vous devez savoir sur la maladie cœliaque
Perte de poids, douleurs abdominales mais aussi anémie et ostéoporose, ce sont les symptômes de la maladie cœliaque ; une maladie en constante augmentation mais qui peut être diagnostiquée tôt. Comment sortir de son piège? Comment éviter les risques? Pour ce faire, c’est simple: il suffit de savoir ce qu’est la maladie cœliaque ; d’identifier la méthode d’un diagnostic correct et certain, puis procéder aux traitements associés. Mais pour cela, allons-y dans l’ordre.
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Qu’est-ce la maladie cœliaque
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune causée par l’ingestion de gluten ; un complexe protéique contenu dans de nombreuses céréales couramment utilisées telles que le blé, le seigle, l’orge, l’avoine et le kamut. Chez les personnes génétiquement prédisposées à la maladie cœliaque ; la consommation de gluten par voie alimentaire produit une réponse immunitaire dans l’intestin grêle. A terme, cette réaction provoque une inflammation à partir de laquelle surgissent des altérations morphologiques de la muqueuse intestinale et des phénomènes de malabsorption de certains nutriments.
Dans un organisme affecté par la maladie cœliaque, il existe également une modification de la réponse du système immunitaire ; ce qui provoque la formation d’auto-anticorps contre le gluten et contre la muqueuse intestinale.
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Les symptômes de la maladie
En termes de symptômes, la maladie cœliaque se caractérise par un tableau clinique très variable. Les symptômes classiques comprennent :
- La diarrhée ;
- Crampes dans l’abdomen ;
- Gonflement abdominal ;
- Perte de poids.
Des symptômes extra-intestinaux tels que l’anémie, faiblesse musculaire, douleurs articulaires, ostéoporose, dermatite herpétiforme et alopécie peuvent également survenir. Selon les spécialistes de la santé, la maladie cœliaque » est plus fréquente chez les femmes et ; si elle n’est pas traitée, augmente le risque de certaines complications féminines spécifiques. Ces risques peuvent comprendre les troubles de la fertilité (aménorrhée, ménarche tardive, ménopause précoce, dysménorrhée, endométriose.) ; et même les difficultés de grossesse (poly-avortement, retard de croissance intra-utérin, prématurité) ».
Les patients cœliaques qui ne suivent pas un régime sans gluten sont également plus affectés par certaines conditions auxquelles ils sont plus exposés physiologiquement ; comme l’anémie ferriprive et la carence en acide folique ainsi que l’ostéoporose.
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Les causes de la maladie
La maladie cœliaque est une maladie multifactorielle. En d’autres termes, plusieurs facteurs sont nécessaires à son développement, en particulier le gluten et la prédisposition génétique.
Il existe également des facteurs de risque qui prédisposent à la maladie cœliaque. Elle est souvent associée, par exemple, à d’autres maladies auto-immunes, telles que le diabète sucré de type 1, la polyarthrite rhumatoïde et la thyroïdite.
Comment se fait le diagnostic de la maladie cœliaque ?
La maladie cœliaque peut être diagnostiquée très tôt dans l’enfance, entre six mois et deux ans, lorsque le gluten est introduit dans l’alimentation de l’enfant. À l’âge adulte, il survient dans la plupart des cas entre 20 et 40 ans. Pour une identification correcte de la maladie ; le moyen est représenté par la recherche sérologique, détectant la présence d’anticorps spécifiques et d’auto-anticorps (anti-transglutaminase, anti-gliadine, anti-endomysium, anti-réticuline). Le diagnostic est confirmé par une biopsie de la muqueuse duodénale.
Avant de subir les tests, le patient doit maintenir ses habitudes alimentaires, sauf prescription contraire. En fait, en arrêtant de prendre des aliments contenant du gluten ; le sujet pourrait être faussement négatif dans les tests, résultant en bonne santé même en présence réelle de la maladie cœliaque.
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Comment prévenir la maladie ?
Dans l’état actuel des choses, la maladie cœliaque ne peut être prévenue. En revanche, il est possible de mettre en œuvre un diagnostic précoce chez des patients encore asymptomatiques ou présentant des symptômes légers.
Les aliments interdits pour éviter la maladie
Selon les agents de la santé ; « la seule thérapie actuellement disponible pour les sujets coeliaques est l’exclusion complète et permanente de l’alimentation de toutes les sources possibles de gluten, même cachées ». Ce complexe, en fait, peut également être présent dans les conserves, les sauces et les soupes emballées.
Parmi les céréales et les aliments sur le marché qui sont interdits aux coeliaques car ils contiennent du gluten, il y a:
- Le blé ;
- Le seigle ;
- Orthographié ;
- Le grain craquelé ;
- Couscous ;
- Le kamut ;
- Le monocoque ;
- Boulgour ;
- L’épeautre ;
- Le triticale ;
- Orge ;
- Le seitan ;
- Le taboulé.
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Les aliments adaptés au coeliaques
Il est important que le régime sans gluten soit varié et équilibré. L’objectif peut être atteint à la fois grâce à la disponibilité d’aliments naturellement sans gluten tels que, par exemple :
- Le riz ;
- Le maïs ;
- Les œufs ;
- Le quinoa ;
- La viande ;
- Le poisson ;
- Les légumineuses ;
- Les légumes et les fruits.
Mieux encore, il faut noter que ces aliments sont aussi importants car ils nous aident à garder notre organisme en très bonne santé.
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Conclusion
Le fait de suivre un régime sans gluten permettra de mettre fin aux symptômes chez la plupart des personnes atteintes de la maladie cœliaque. En quelques jours, la situation s’améliore et les lésions intestinales actuelles commenceront à guérir en trois mois seulement ; néanmoins, il faut parfois jusqu’à deux ans à certains adultes pour que toutes les villosités soient pleinement fonctionnelles. Afin d’éviter d’autres dommages et une évolution négative de la maladie, il est conseillé d’éviter les aliments contenant du gluten après le diagnostic. Des conséquences néfastes graves pour la santé peuvent survenir au fil du temps si un régime alimentaire strict sans gluten n’est pas suivi.
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