diabète type 2 : que faire

Diabète de type 2 : symptômes et traitements adéquats

Le diabète 2 est l’une des variantes du diabète qui est une maladie due à l’augmentation du taux de sucre dans le sang (glucose) par rapport aux valeurs normales. Les taux de glycémie sont normalement inférieurs à 100 mg/dl après 8 heures de jeûne. Le diabète est en effet diagnostiqué lorsqu’ au moins deux fois, la glycémie est supérieure à 126 mg/dl ou supérieure à 200 mg/dl après administration d’une solution contenant du glucose par voie orale (test de glucose).

La glycémie est principalement régulée par une hormone, appelée insuline, qui contrôle le transport du glucose du sang vers les cellules, où il est utilisé pour la production d’énergie.

Dans le cas du diabète de type 2, la glycémie augmente parce que l’insuline ne fonctionne pas correctement ; ou que les cellules de notre corps ne répondent pas à cette hormone. Après 8 heures de jeûne, la glycémie est généralement inférieure à 100 mg/dL. Le diabète est considéré comme établi (diagnostiqué) lorsque, au moins deux fois, la glycémie est supérieure à 126 mg/dl ou supérieure à 200 mg/dl après administration par voie orale (charge orale) de 75 grammes de glucose.

Dans la suite de cet article, vous découvrirez :

  • Ce que c’est que le diabète de type 2,
  • Les causes du diabète type 2,
  • Les symptômes du diabète de type 2,
  • Et pour finir, les traitements possibles du diabète de type 2.

Qu’est-ce que le diabète de type 2 ?

Le diabète de type 2 est un type de diabète sucré dans lequel l’hyperglycémie peut dépendre de deux altérations :

  • Résistance inhabituelle des tissus à l’action de l’insuline (résistance à l’insuline)
  • Le déclin progressif et irrépressible de la capacité des îlots de Langerhans à produire de l’insuline (déficit de sécrétion d’insuline).

Ces deux altérations peuvent agir individuellement ou, comme cela arrive dans la plupart des cas, elles ont tendance à s’ajouter l’une à l’autre.

Le diabète de type 2 se développe lorsque le corps n’utilise pas efficacement l’insuline et perd progressivement sa capacité à la fabriquer suffisamment. En effet, l’insuline est une hormone qui contrôle la quantité de glucose dans le sang. Elle, aide le glucose produit par la digestion des glucides à passer du sang aux cellules du corps où il peut être utilisé comme source d’énergie.

Dans le cas du diabète de type 2, les cellules du corps ne répondent pas efficacement à l’insuline. C’est ce qu’on appelle la résistance à l’insuline. Cela fait que le glucose reste dans le sang, ce qui entraîne un taux de glucose dans le sang supérieur à la normale (appelé hyperglycémie).

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Les causes du diabète de type 2

Diabète de type 2 : les causes

Selon les médecins et les scientifiques, le diabète de type 2 dépend d’une combinaison de facteurs génétiques ; ceux-ci donnent une certaine prédisposition au développement de la maladie en question, et de facteurs environnementaux, qui agissent comme des éléments concrétisant la prédisposition susmentionnée.

1.      Les facteurs environnementaux les plus importants à l’origine du diabète de type 2

Parmi les facteurs environnementaux de plus grande importance, en ce qui concerne le développement du diabète sucré de type 2, nous avons :

  • L’obésité : l’augmentation du poids corporel entraîne une augmentation de la synthèse des triglycérides, qui, étant en excès, s’accumulent également dans les cellules pancréatiques. L’accumulation de triglycérides dans les cellules pancréatiques diminue la fonction de ces dernières,
  • Le mode de vie sédentaire : il est à éviter, mis en revanche, l’exercice physique freine l’apparition du diabète de type 2,
  • Le vieillissement : l’âge avancé semble contribuer à la manifestation des défauts génétiques qui sous-tendent le diabète de type 2,
  • Une alimentation riche en sucres simples : l’absorption des sucres simples nécessite beaucoup d’insuline. Ainsi, chez une personne prédisposée au diabète sucré de type 2 ; la consommation de trop de sucres simples a pour effet d’épuiser la capacité, déjà limitée pour des raisons génétiques, des cellules bêta du pancréas à produire de l’insuline.
  • L’hypertension,
  • Taux de cholestérol HDL (ce que l’on appelle le « bon cholestérol ») inférieur ou égal à 35 mg/ml,
  • Taux de triglycérides supérieur ou égal à 250 mg/ml.

2.      Les facteurs de risque

En bref, les facteurs de risque du diabète de type 2 sont :

  • Surpoids et obésité,
  • Le mode de vie sédentaire,
  • Une histoire familiale de diabète,
  • L’appartenance à la population noire, hispanique, amérindienne ou asiatique américaine,
  • L’âge avancé,
  • Un antécédent de diabète gestationnel,
  • L’ovaire polykystique,
  • L’hypertension,
  • Les niveaux élevés de triglycérides et faibles niveaux de cholestérol HDL.

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Symptômes du diabète de type 2

Les symptômes du diabète de type 2 se développent souvent lentement. En fait, vous pouvez vivre avec la maladie pendant des années sans le savoir. Lorsque des signes et des symptômes sont présents, ils peuvent inclure :

  • Faim constante,
  • Un manque d’énergie,
  • Fatigue,
  • Soif excessive,
  • Urine fréquente,
  • Douleur, picotements ou engourdissements dans les mains ou les pieds,
  • Perte de poids involontaire,
  • Vision floue,
  • Plaies à cicatrisation lente,
  • Infections fréquentes,
  • Zones de peau foncée, généralement au niveau des aisselles et du cou.

Plus la maladie progresse, les symptômes deviennent plus compliqués et potentiellement dangereuses.

Cependant, si votre glycémie est élevée depuis longtemps, les complications peuvent inclure :

  • Problèmes oculaires (rétinopathie diabétique),
  • Sensations d’engourdissement dans les extrémités ou neuropathie,
  • Maladie rénale (néphropathie),
  • Maladie des gencives,
  • Crise cardiaque ou accident vasculaire cérébral.

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Traitements

Le diabète de type 2 peut être géré et, dans certains cas, inversé. La plupart des plans de traitement comprendront la vérification de votre glycémie et votre médecin vous dira à quelle fréquence vous devez le faire. Le but est de rester dans une fourchette précise.

Les changements de style de vie supplémentaires que votre médecin vous conseillera très probablement pour vous aider à traiter votre diabète peuvent incluent :

  • Manger des aliments riches en fibres et en glucides sains (fruits, des légumes et des grains entiers) peut aider à maintenir votre glycémie stable,
  • Manger à intervalles réguliers,
  • Apprendre à écouter son corps et apprendre à arrêter de manger quand on est rassasié,
  • Gérer votre poids et garder votre cœur en bonne santé ; ce qui signifie généralement limiter au minimum les glucides raffinés, les sucreries et les graisses animales,
  • Faites environ une demi-heure d’activité physique par jour pour aider à garder votre cœur en bonne santé. L’exercice peut également aider à contrôler la glycémie.

De plus, travailler avec un diététicien peut vous aider à savoir quels aliments peuvent vous aider à gérer votre glycémie et lesquels pourraient la déséquilibrer.

Toutes les personnes atteintes de diabète de type 2 n’ont pas besoin d’utiliser de l’insuline. Si c’est le cas, c’est parce que votre pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline par lui-même ; et qu’il est essentiel que vous preniez de l’insuline comme indiqué. Il existe d’autres médicaments sur ordonnance qui peuvent également aider.

a)      Pourquoi l’alimentation est-elle importante ?

comment traiter le diabète de type 2

Chez l’homme, la glycémie est strictement dépendante des aliments ingérés. Par exemple, un repas riche en sucre entraîne une augmentation marquée de la glycémie (ainsi qu’une production abondante d’insuline).

À la lumière de cela, il est facile de comprendre l’importance qu’un certain type de régime a sur le contrôle d’une glycémie altérée ; telle que celle présente dans le cas du diabète de type 2.

b)      Pourquoi l’exercice est-il important ?

L’exercice est bénéfique pour le diabétique de type 2 car :

  • Il favorise le passage du glucose du sang vers les tissus (notamment musculaires) par un mécanisme indépendant de l’insuline. Cela conduit clairement à une réduction de la glycémie,
  • Il améliore la sensibilité des tissus à l’insuline, contrecarrant le phénomène de résistance à l’insuline, qui entrave l’entrée du glucose dans les cellules (et augmente la demande en insuline).

De plus, l’exercice est important, car il diminue le risque cardiovasculaire ; il aide à normaliser le poids corporel dans les cas de diabète de type 2 associé à l’obésité et a finalement des effets psychologiques favorables.

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