Régime Dukan : qu’est-ce que c’est et comment ça marche ?
Le régime Dukan est un régime qui privilégie les protéines qui ont l’avantage de ne pas être trop caloriques et capables de donner un sentiment de satiété. En effet, le régime Dukan est basé sur la consommation de certaines viandes, poissons et œufs en quantité illimitée durant la première phase.
De plus, ce régime promet de vous faire perdre beaucoup de poids rapidement si vous suivez les 4 phases élaborées par le nutritionniste qui l’a « inventé » : Pierre Dukan. Dans ce cas également, comme pour le régime Lemme ou Plank ; le régime Dukan est un régime riche en protéines, qui risque de fatiguer les reins et le foie. Défini par de nombreux nutritionnistes comme un régime déséquilibré et risqué s’il est fait sur de longue date ; dans les lignes qui suivent, nous allons comprendre quels sont les principes sur lesquels il repose ainsi que ses véritables bienfaits et contre-indications.
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Régime Dukan : qu’est-ce que c’est ?
Pierre Dukan est le nutritionniste qui a inventé la méthode minceur qui porte son nom. Le régime Dukan à écarter tous les autres en gloire : dans les années 2010 et 2011 c’était de loin le régime le plus suivi au monde ; et ceci, grâce aussi au succès vanté par des célébrités du monde du spectacle et de la culture. Le régime proposé par ce médecin français se compose de 4 phases :
- 2 pour maigrir,
- 2 pour la consolidation.
Ceux qui suivent ce régime peuvent composer leurs propres menus en les choisissant, selon des critères précis. Ils feront le choix parmi une liste de 100 aliments pouvant être consommés sans limite de quantité et sans prendre de poids, pas même un kilo !
Pierre Dukan : Auteur du régime
Pierre Dukan est un nutritionniste français qui, après 20 ans de recherche et d’activité visant à lutter contre l’obésité, a publié, en 2000, un livre qui est rapidement devenu un best-seller en France. Le titre est : « Je ne sais pas comment perdre du poids ». La renommée du livre a traversé les frontières nationales pour recevoir une renommée mondiale.
En mars 2012, Dukan a été radié de l’Ordre des médecins français. En fait, c’est lui-même qui a demandé sa propre expulsion avant d’être accusé, par d’éminents collègues, d’une série de poursuites disciplinaires pour détournement d’informations scientifiques. Pierre Dukan est cependant accusé de faire de la publicité, d’abuser de la science, de la vendre comme s’il s’agissait d’un métier quelconque ; et de tenir des propos téméraires et scientifiquement négligents.
Le régime Dukan suscitait en effet à l’époque de nombreuses critiques de la part du monde scientifique ; car ceux-ci considérait ce régime résolument déséquilibré et donc dangereux pour la santé. L’évaluation scientifique actuelle ne s’écarte pas de ce premier jugement incontestable.
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Le principe du juste poids
Pour obtenir les résultats promis et les conserver pour toujours ; il est important d’observer attentivement les 4 phases du régime, 2 pour perdre du poids et 2 pour stabiliser le Juste Poids. Ce dernier est le principe cardinal de ce régime : l’objectif (le poids) que vous comptez atteindre avec ce régime est différent pour chacun et dépend de plusieurs facteurs :
- caractéristiques personnelles
- historique de votre poids
- poids maximum, moyen, minimum et désiré
- sexe
- âge
- facteurs héréditaires
- squelette
- nombre de grossesses pour les femmes.
Les 4 phases du régime Dukan
Le régime Dukan est basé sur la consommation, sans limite de quantité, de seulement 100 aliments : 72 d’origine animale et 28 végétaux. Selon le docteur Dukan, en effet, la raison pour laquelle les régimes échouent généralement est la sensation de faim constante qui les accompagne ; en plus des portions minimales qui, psychologiquement, prédisposent mal à la solution de l’objectif proposé.
A ceux qui soutiennent qu’un régime hyperprotéiné peut être nocif ; le Dr Dukan répond que sa méthode d’amaigrissement est naturelle, car elle nous ramène aux aliments des origines de l’espèce humaine, ceux des premiers hommes voués à la chasse et la cueillette. Qui ne suivrait donc pas une alimentation « naturelle », celle de nos ancêtres, où l’on peut manger à sa faim, peu importe la quantité?
a) La phase d’attaque
C’est la phase dite motivante, qui augmente la confiance de ceux qui subissent ce régime : les résultats se voient en très peu de temps.
Sa durée varie de 2 à 7 jours, selon le poids que vous souhaitez perdre. Mais qu’est-ce que vous mangez ? 72 aliments à base de protéines pures peuvent être consommés, à volonté ; ce qui peut vous faire perdre 1,5 à 4 kg !
Selon Dukan, les grandes quantités de protéines permettent de garder la masse musculaire intacte et saine ; mais obligent l’organisme à trouver l’énergie nécessaire en puisant dans les réserves de graisse. La phase d’attaque implique une activité physique d’une durée de 20 minutes par jour.
A ce stade, il est interdit d’utiliser de l’huile pour assaisonner les aliments ; tandis que l’utilisation de vinaigre, de sel, d’épices, de citron et d’herbes aromatiques est autorisée.
Le régime étant dépourvu de fibres à ce stade, il est nécessaire de prendre 1 cuillère à soupe et demie d’avoine par jour. Dukan lui-même suggère également l’utilisation de suppléments multivitaminés étant donné l’absence absolue de fruits et légumes.
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b) La phase de croisière
C’est la phase dans laquelle apparaissent les légumes : les 72 aliments protéinés purs restent inchangés, mais 28 légumes recommandés peuvent être introduits ; atteignant ainsi 100 aliments, ceux « autorisés à jamais », qui ont fait la renommée du régime Dukan.
Par conséquent, les jours où les protéines pures sont consommées sont alternés avec d’autres où les protéines peuvent être associées aux légumes. Il faut augmenter la quantité d’avoine (2 cuillères à soupe) et boire beaucoup d’eau pour aider l’organisme à éliminer les toxines. L’activité physique prévue dans cette phase s’élève à 30 minutes par jour.
C’est la phase la plus longue qui se termine lorsque le poids optimal a été atteint.
a) La phase de consolidation, contre l’effet yo-yo
Des aliments plus énergétiques et savoureux sont progressivement réintroduits ; le Juste Poids est préservé grâce au fait que le jeudi il est permis de ne manger que des protéines pures. C’est une phase de transition entre un régime strict et un régime spontané et elle dure 10 jours pour chaque kilo perdu.
En plus des 100 aliments utilisables quelle que soit la quantité, il est possible d’ajouter des fruits, du pain complet ; en plus, une portion de fromage, des portions de féculents et un « repas de gala par semaine ». Les cuillères à soupe d’avoine deviennent 2 et demi et l’activité physique quotidienne tombe à 25 minutes.
b) La phase de stabilisation
Cette phase est considérée par le Docteur Dukan comme décisive pour la réussite finale ; ce n’est que si vous suivez à la lettre le régime alimentaire de cette quatrième phase que vous ne reprendrez pas le poids perdu. Le pouvoir devient libre mais sous deux conditions :
- le jeudi, vous ne devriez manger que des protéines pures
- 3 cuillères à soupe d’avoine doivent être consommées chaque jour
Au moins 20 minutes de marche doivent être effectuées par jour
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Régime Dukan : les 100 aliments autorisés
Les 100 aliments sont considérés comme « le tournant » par ceux qui décident de suivre ce régime ; ils peuvent être consommés à volonté et en quantité illimitée. Voyons ce qu’ils sont :
72 aliments à base de protéines animales au choix :
- Viande (cheval, bœuf, bresaola, lapin, foie de veau, côte de veau),
- Volaille (steak d’autruche, pintade, foie de volaille, coq, pigeon, poulet),
- Poissons (rouget, mérou, vivaneau rouge, flétan, limande, cabillaud frais, merlu, dorade, empereur, espadon),
- Fruits de mer (homard, homard, calamars, coquilles Saint-Jacques, moules etc…),
- Protéines végétales (racine de konjac, seitan, tofu etc…),
- Produits laitiers (fromage cottage léger, fromage frais faible en gras, fromage à la crème, lait écrémé, ricotta, yaourt nature faible en gras ou avec aspartame,
- Oeufs de poule.
28 aliments d’origine végétale. Les principaux sont :
- Asperges,
- Betterave,
- Brocoli,
- Artichaut,
- Carotte,
- Chou-fleur,
- Choux et choux de Bruxelles,
- Chou-navet,
- Concombre,
- Oignon,
- Sans jamais oublier le son d’avoine.
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L’importance de l’activité physique dans ce régime
Chaque phase du régime alimentaire doit nécessairement être associée à certaines activités physiques quotidiennes ; de la marche à l’aérobic, en passant par la natation ou la danse. De même, le temps à consacrer à ces changements dépend de la phase que vous suivez :
- En phase d’attaque, 20 minutes par jour suffisent,
- 30 minutes en phase » croisière « ,
- 25 minutes en phase » consolidation »,
- Encore 20 minutes dans la phase de « stabilisation ».
L’activité physique permet d’augmenter les dépenses énergétiques, de puiser dans les réserves lipidiques et de raffermir et tonifier la peau.
Régime Dukan : contre-indications
Comme évoqué, les critiques adressées au régime Dukan, et à son créateur, ne manquent pas par la communauté scientifique.Voyons quelles sont les contre-indications de ce régime inhabituel.
- Trop de protéines
La forte teneur en protéines prise peut alourdir le foie et les reins : s’il est prolongé dans le temps ; ce régime pourrait entraîner une augmentation du cholestérol sanguin et de l’acide urique. De plus, le régime Dukan inclut la présence de viande rouge dans ses menus ; alors même que le lien entre une consommation excessive de celle-ci et le risque accru de développer des tumeurs du côlon a été démontré.
- Peu de fruits et légumes
Le fait que les fruits et légumes soient absents expose ceux qui suivent le régime à des carences importantes en vitamines et en fibres alimentaires utiles à l’intestin.
Même l’absence de glucides peut devenir dangereuse ; en plus d’être notre première source d’énergie, leur absence peut augmenter le risque vasculaire et l’apparition de certains cancers.
De plus, lorsque vous éliminez des glucides, le corps commence à brûler les graisses et entre ainsi dans une phase appelée « cétose », caractérisée par un excès de corps cétoniques dans le sang, qui sont libérés par l’haleine, qui aura ainsi une très mauvaise odeur.
Aussi possible une sensation de fatigue et un teint grisâtre est ressenti. Sans compter « l’effet yo-yo » lorsqu’ils reprennent le régime.
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Qui ne devrait jamais commencer le régime Dukan ?
Il existe également des catégories de personnes qui ne devraient vraiment pas commencer ce régime. Parmi ceux-ci, on retiendra :
- Femmes enceintes ou allaitantes,
- Les personnes souffrant de troubles circulatoires et cardio-circulatoires,
- En cas d’insuffisance rénale ou hépatique,
- Les diabétiques.
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