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Triglycérides élevés : Que manger et quoi éviter ?

En effet, l’énergie joue un rôle clé dans le maintien de niveaux normaux de triglycérides dans notre organisme. Ceci étant que devons-nous manger et quoi éviter en cas de triglycérides élevés ?

Si cette question fait partir de vos préoccupations ; alors, nous vous invitons à découvrir dans les lignes qui suivent, les choix alimentaires à faire pour améliorer votre santé et votre qualité de vie.

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Nutrition et taux de triglycérides : quelle relation ?

Les triglycérides sont des graisses (lipides) accumulées dans les cellules du tissu adipeux, avec fonction de réserve énergétique. Lorsqu’il a besoin d’énergie, l’organisme convertit les graisses et les sucres consommés avec les aliments en triglycérides. Cependant, si des quantités excessives de graisses et de sucre sont ingérées avec une alimentation déséquilibrée ; les triglycérides seront plus élevés.

Un excès de triglycérides dans le sang (hypertriglycéridémie) augmente significativement le risque de développer des maladies cardiovasculaires hépatiques et pancréatiques.

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Une bonne alimentation pour réduire le taux élevé de triglycérides

comment diminuer les triglycerides

Si vous avez remarqué des valeurs élevées de triglycérides dans vos analyses de sang ; la première chose à laquelle vous devez penser est d’éliminer les graisses de votre alimentation. La privation n’est jamais une solution : l’important est de se nourrir de façon consciente.

Les mesures diététiques pour abaisser le taux de triglycérides ont essentiellement trois objectifs :

  • Réduire le poids corporel, en présence de surpoids ou d’obésité,
  • Évitez l’excès de calories. Il ne s’agit pas de suivre des régimes stricts et restrictifs, mais d’apprendre à équilibrer le bon apport calorique,
  • Limitez les sucres simples introduits dans l’alimentation.

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Que manger en cas de triglycérides élevés : Voici 6 aliments précieux !

  • LÉGUMES ET LÉGUMINEUSES. Ce sont des aliments riches en fibres alimentaires, qui jouent un rôle intéressant dans le métabolisme des sucres et des graisses,
  • POISSON. Les bonnes graisses des poissons (par exemple saumon, thon, maquereau, riches en oméga 3, acides gras essentiels) ; ils aident à réduire le taux de triglycérides,
  • CÉRÉALES COMPLÈTES. Oui aux pâtes complètes et au pain complet, aux pommes de terre et aux patates douces ; une bonne source de « bons » glucides, à consommer avec modération,
  • HUILES VÉGÉTALES. Préférez les huiles végétales aux graisses animales ; telles que l’huile d’olive, de maïs, d’arachide, de tournesol, riches en graisses insaturées non nocives,
  • VIANDE BLANCHE provenant de coupes maigres, telles que la volaille, la dinde sans peau. La viande rouge doit être limitée à quelques fois par semaine, sans graisse visible,
  • LAIT ET YAOURT à condition qu’il s’agit du type partiellement écrémés. Le yaourt nature est préférable au yaourt additionné de sucre.

L’idéal serait de répartir l’apport nutritionnel en cinq repas quotidiens, trois repas principaux et deux collations. Aussi, il est important de boire de l’eau. Un apport en eau d’au moins un litre et demi ou deux par jour est indispensable pour bien s’hydrater.

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Les aliments à éviter

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Si vous avez un taux de triglycérides élevés, il serait mieux d’éviter :

  • Breuvages alcoolisés,
  • Boissons gazeuses sucrées,
  • Bonbons et confiseries industriels hautement transformés,
  • Saucisses salées,
  • Graisses animales (beurre, saindoux, saindoux, mayonnaise, crème).

De plus, en présence de taux élevés de triglycérides ; il conviendrait de limiter la consommation des fruits les plus sucrés, comme les fruits d’automne  (kakis, figues, raisins) et les fruits exotiques (bananes, ananas, etc.).

Pour optimiser son alimentation, il ne suffit pas de savoir quoi manger ; mais il faut intervenir sur ses habitudes quotidiennes. Manger sain ne signifie pas se priver de nutriments, mais manger équilibré et conscient.

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Quand et pourquoi le taux de triglycérides augmente-t-il ?

Les causes des taux triglycérides élevés dépendent généralement de plusieurs conditions, telles que :

  • Surpoids et obésité, aggravés par un mode de vie sédentaire et un excès de calories par rapport aux besoins quotidiens,
  • L’abus d’alcool,
  • Diabète mal contrôlé,
  • Hypothyroïdie,
  • Maladie du rein,
  • Prendre des médicaments, tels que des stéroïdes, des œstrogènes,
  • Facteurs héréditaires.

Ces conditions se traiteront avec l’aide de votre médecin, qui fournira des indications spécifiques à votre tableau clinique.

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Quelles sont les valeurs normales à respecter ?

 ldl valeur normale

En effet, chez le sujet sain, les valeurs normales sont entre 50 et 150 mg/dL (milligrammes par décilitre) et la valeur « optimale » est considérée inférieure à 100 mg/dl.

En particulier:

  • Les triglycérides inférieurs à 150 mg/dl sont considérés comme « normaux »,
  • Les triglycérides entre 150 et 200 mg/dl sont considérés « à la limite »,
  • Entre 200 et 400 mg/dl sont considérés comme « élevés »,
  • Plus de 400 mg/dl sont considérés comme « très élevés ».

Des triglycérides élevés sont associés à une augmentation du risque cardiovasculaire et à une stéatose hépatique ; et si elle est négligée, cette affection peut dégénérer en cirrhose du foie.

De plus, si les valeurs de triglycérides sont particulièrement élevées (> 1 000 mg/dl) ; il existe une forte probabilité de développer des douleurs abdominales sévères ou une pancréatite aiguë.

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Les facteurs de risque : Voici certaines conditions à surveiller

Comme vous l’avez remarqué, des triglycérides élevés sont souvent liés à l’obésité ou au surpoids ; un facteur de risque qu’il ne faut pas sous-estimer. En effet, les principales causes du problème des « triglycérides élevés »  sont à identifier dans un mode de vie malsain , caractérisé par de mauvaises habitudes :

  • Trop de graisse provenant de l’alimentation,
  • Trop de sucres simples (provenant de sucreries ou de boissons sucrées, mais aussi de fruits),
  • Excès d’alcool,
  • Mode de vie sédentaire,
  • Même le stress pourrait avoir un rôle indirect. Libérez-vous votre tension sur la nourriture ? Ce cercle vicieux est contre-productif et ne fait qu’abaisser la qualité de votre vie.

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4 astuces pour améliorer le taux de triglycérides

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Une alimentation équilibrée fait partie d’un mode de vie sain. N’oubliez pas ces quatre règles précieuses pour mieux vivre :

a)      Faire de l’exercice physique

Avoir un mode de vie actif est important pour contrôler le poids corporel et prévenir le surpoids et l’obésité, facteurs de risque d’hypertriglycérides. Même une simple marche rapide est utile, et bouger est bon pour l’humeur !

b)      Éviter de fumer et éviter l’alcool

La nicotine stimule la libération des graisses des amas et augmente la part circulante. L’alcool peut stimuler le foie à produire des triglycérides.

c)      Réduire le stress

Ce n’est pas facile, mais trouver la sérénité est essentiel pour améliorer sa qualité de vie. Ne vous laissez pas emporter par la négativité et le découragement ; mais respirez profondément, marchez au grand air ; faites de la méditation, des pratiques utiles pour éliminer les pensées intrusives et reprendre le contrôle de votre vie.

d)      Maintenir un poids santé

Il est important d’éviter les balançoires qui pourraient mettre votre santé en danger. Pour ce faire, vous devrez apprendre ce que cela signifie de vous nourrir avec conscience et de maintenir la bonne cohérence dans vos choix alimentaires.

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