6 bonnes raisons de boire une tasse de thé vert chaque matin
Le thé vert est considéré comme l’une des boissons les plus saines de la planète. En effet, il est fabriqué à partir de la plante Camellia sinensis, tout comme le thé noir. Mais ils ont différentes modes de cuisson. Le thé vert est préparé en faisant légèrement cuire à la vapeur les feuilles fraîchement coupées pour préserver les catéchines les plus importantes. Ce sont ces catéchines qui présentent des propriétés antioxydantes, anticancéreuses, antitumorales et antimicrobiennes.
Alors dans la suite de cet article, nous allons vous parler des bienfaits du thé vert, et quand pouvez-vous utiliser cet extrait. Aussi, nous aborderons vers la fin la façon de bien préparer le thé matcha-la boisson la plus concentrée en antioxydants.
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Quels sont les principaux bienfaits du thé vert ?
Le thé vert en tant que boisson ou extrait est annoncé partout comme « bénéfique pour la santé », mais c’est un concept large. Plus précisément, ses principaux avantages résident dans les effets sur les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer et l’obésité. Mais pas seulement en mots, mais il y a des confirmations importantes à cela. Voici ci-dessous quelques-unes :
1. Réduction des maladies cardiovasculaires
La consommation de thé vert a été liée à un risque réduit de décès par maladie cardiaque pour une raison. Des études sur des personnes montrent que la consommation régulière de thé vert (à partir de 5 tasses par jour) peut réduire de 20 % le risque de maladie coronarienne. Une étude ultérieure, menée en Chine, pendant 7 ans (!) a donné des résultats similaires ; mais ici une si grande quantité de thé n’est plus nécessaire ; assez 3 tasses par semaine. Et cela a été suffisant pour réduire de 20 % le risque de développer une maladie cardiovasculaire.
Le thé vert s’est également montré comme un assistant pour abaisser la tension artérielle ; et même comme mesure préventive contre l’hypertrophie ventriculaire gauche.
2. Prévention de l’oncologie
Savez-vous que le thé vert est désormais reconnu comme médicament préventif au Japon ? Eh bien oui ! En fait, de nombreuses recherches montrent que les personnes qui boivent du thé vert sont beaucoup moins susceptibles de développer de nombreux types de cancer.
Mais fais attention. Il n’est pas recommandé de boire du thé vert trop chaud, littéralement dans les premières minutes après l’infusion. Des températures excessivement élevées (plus de 54,9°C) peuvent être provocatrices pour le développement de cancers de l’œsophage et de l’estomac.
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3. Aide à l’entraînement et à la récupération
L’extrait de thé vert est bénéfique pour l’exercice, que ce soit pour améliorer les performances ou une récupération de qualité.
L’exercice et l’activité en général ont de nombreux avantages pour la santé ; mais lorsqu’il s’agit d’un exercice excessif, ils peuvent provoquer un stress oxydatif et endommager les cellules du corps. Surtout s’il n’y a pas de récupération appropriée. Les catéchines du thé vert peuvent réduire les dommages cellulaires et même ralentir la fatigue musculaire pendant l’exercice.
L’extrait de thé vert aide vraiment à faire de l’exercice. Une étude sur 14 hommes ayant consommé ce thé pendant 4 semaines a révélé une augmentation de leur distance de course de 10,9%.
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4. Réduction de l’infection de grippe
Il existe des preuves préliminaires que le thé vert peut réduire les infections grippales si vous le buvez régulièrement et aussi en vous gargarisant avec. Préparer une solution d’extrait de thé vert et s’en gargariser peut réduire votre risque de contracter la grippe jusqu’à 30 %.
5. Amélioration de la santé dentaire
Le thé vert contient des polyphénols, des substances qui peuvent inhiber la formation de plaque et ainsi réduire la prévalence des bactéries.
De plus, une petite étude clinique a montré des résultats identiques pour le thé vert et la chlorhexidine, une solution utilisée en dentisterie pour désinfecter la cavité buccale. En effet, des sujets se sont rincés la bouche avec du thé vert fraîchement infusé (quelques cuillères à café), de la chlorhexidine et de l’eau. Dans les deux premiers cas, le résultat était aussi bon en nombre de bactéries qu’avant rinçage. Le nombre de flores pathogènes a diminué de 16 à 17 %. En ce qui concerne l’eau, le résultat n’a pas changé.
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6. Favorise une peau saine
Ce n’est pas pour rien que l’extrait de thé vert est utilisé en dermatologie. Il a été démontré qu’il améliore l’état de la peau, qu’il soit pris en tant que supplément en interne ou appliqué directement sur la zone souhaitée.
Très bon pour le traitement de l’acné. L’acné cutanée est un problème très courant, surtout chez les adolescents. Une étude chez des sujets a montré que la consommation quotidienne de 1 500 mg d’extrait de thé vert pendant 4 semaines entraînait une réduction significative des boutons rouges causés par l’acné (Acne vulgaris).
De plus, les compléments alimentaires et l’application topique d’extrait de thé vert semblent aider à prévenir les problèmes de peau tels que la perte d’élasticité de la peau ; diverses inflammations, le vieillissement prématuré et le cancer causé par l’exposition au soleil aux rayons UV.
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Le thé vert et son extrait : quelle différence ?
Le thé vert classique est composé de feuilles de plantes broyées et séchées prêtes à être infusées. Et l’extrait est avant tout un complément alimentaire (additif biologiquement actif), des matières premières peu transformées. Une seule capsule contient la même quantité d’ingrédients actifs qu’une tasse moyenne de thé vert.
Il est logique que l’extrait contienne des propriétés encore plus utiles, dont les principales sont les catéchines, les flavonoïdes, la caféine et les vitamines C, P, K.
En conséquence, les extraits concentrés peuvent être trouvés dans les magasins spécialisés et les pharmacies ; et le thé vert est disponible sur les tablettes des magasins et les marchés.
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Le thé matcha
Le matcha est une forme puissante spéciale de thé vert sous forme de poudre. Il provient de la même plante mais est cultivé et préparé différemment. Et sa concentration est comparable à l’extrait. Le fait est que pour faire du matcha, les feuilles sont réduites en poudre ; donc boire une telle boisson revient à manger une feuille entière.
Cette boisson est juste plus concentrée en catéchines et en antioxydants. Ainsi, une tasse (237 ml) peut être équivalente à trois des mêmes tasses (711 ml) de thé vert ordinaire.
Pour cette raison, le matcha peut avoir encore plus d’avantages que le thé vert ordinaire. Mais comme conseil, ne consommez pas plus de 2 tasses par jour. Lorsque vous sirotez du matcha, vous avalez en fait toute la feuille de thé, ainsi que tout ce qu’elle contient.
Les feuilles elles-mêmes peuvent contenir des contaminants, notamment des métaux lourds, des pesticides et du fluorure provenant du sol dans lequel pousse la plante.
Bien sûr, il vaut mieux privilégier les emballages bios. Mais même les feuilles organiques peuvent stocker des substances du sol et de l’environnement qui sont nocives si elles sont ingérées en grande quantité. Alors n’en abusez pas.
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Comment brasser correctement le matcha ?
Il existe de nombreuses façons de préparer une boisson au matcha et elles sont toutes aussi bonnes. Nous offrons l’option la plus simple et la plus rapide ci-dessous :
Avant de verser de l’eau bouillante, il est préférable de tamiser 1 à 2 cuillères à café de poudre de matcha dans une tasse ; ajoutez progressivement et lentement de l’eau chaude, en remuant le tout avec un fouet. Vous pouvez aussi utiliser du bambou.
Vous pouvez également ajuster le rapport poudre/eau en fonction de la consistance et de la force souhaitées. Si vous êtes plus créatif, vous pouvez même essayer de fouetter du matcha dans des lattes, des puddings ou des shakes protéinés pour augmenter la teneur en nutriments de vos recettes préférées.
Si vous avez laissé le thé refroidir et que vous l’avez oublié et que le lendemain vous avez décidé de finir de boire les restes ; il vaut mieux ne pas le faire. Il doit être consommé frais, car les Japonais assimilent le thé d’hier au venin de serpent. Donc prudence !
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